登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

蒋尊玉落马背后:家族插手深圳大运会所有工程

发布时间:2014-12-02 发布者:中国商业电视台

2014年12月02日09:27

蒋尊玉案发后,民间对他的举报仍在继续。11月上旬,在深圳市迎宾馆,仍有龙岗区的村民向广东省委巡视组举报蒋尊玉。该村民告诉《中国经济周刊》称,蒋尊玉介绍来的开发商把他们的土地全划走了,其中存在许多违法违规问题。

  上述蒋尊玉的一位下属向《中国经济周刊》透露,2013年,在蒋尊玉担任深圳市政法委书记期间,“纪委调查了他一段时间,他收敛低调了很多,但那一次调查并没有对他宣布‘双规’,大家都以为他没事了,没想到今年事发。”

  公开资料显示,蒋尊玉1957年生于江苏丰县,19岁参军;1983年11月,转业至深圳市属建筑企业;1992年,调任深圳市规划国土局工作;其后,曾先后担任市政府副秘书长、水务局局长、人居环境委员会主任。

  2009年10月,蒋尊玉出任龙岗区委书记;2010年5月,晋升深圳市委常委,兼任龙岗区委书记;2013年1月,调任市政法委书记。

  深圳当地多位知情人士向《中国经济周刊》透露,蒋尊玉案或有可能牵出比其职位更高的现任和已退休领导,纪检部门正在对相关人士进行调查。

据知情人士介绍,蒋尊玉可能涉嫌大运会工程腐败、与地产商进行权钱交易。

 

  或涉大运会工程腐败

  2011年,深圳市主办第26届世界大学生夏季运动会,大运会主场馆、大运村都位于龙岗区,一半以上的赛事在龙岗举行。而这一切,均是在蒋尊玉主政龙岗期间完成的。

  深圳官场普遍认为,蒋尊玉的主要问题之一或涉大运会期间规模庞大的工程项目。

  据悉,深圳大运会庞大的工程项目中,标的额在亿元以上的大型项目共有80个。

  深圳市审计局2012年底在其官网发布的《关于深圳大运会财务收支及场馆建设项目审计结果公告》称,截至2012年9月30日,为举办大运会投入的资金共计139.96亿元。资金安排用于大运会运行与保障支出44.90亿元, 场馆建设支出75.20亿元, 配套项目支出19.86 亿元。

  深圳大运会举办后,有多位官员相继落马。其中,深圳市原副市长梁道行于2013年3月被“双规”。他曾担任深圳大运会执委会副主席兼秘书长、执行局局长,负责2011年大运会筹备组织工作。

  据消息人士向《中国经济周刊》透露,“大运会在梁道行手里挥霍了很多钱,世界上大一点规模的国家都去考察了个遍,而事实上这个人并没干成什么实事。”

  至今一年多过去,梁道行案尚未有进一步的消息,当地官场对此极为关注。蒋尊玉落马,很自然地也被当地一些官员怀疑其在大运会项目中照顾与其有交往的地产商参与工程,牟取利益。

  据一位与蒋尊玉家族交往密切的人士估算,在大运会项目中,由龙岗区主导的、蒋尊玉能说了算的小工程涉及金额有20多个亿。“小到超市,大到城市绿化,基本上不经他允许是进不去的。”

  “大运会工程里可操作的空间太大了,那个时候,几乎每一天,蒋尊玉的办公室,都是一屋子的人等着他签字。”深圳当地一位资深媒体人说,蒋的老板朋友们太多了。

  在蒋尊玉众多的老板朋友中,较为著名的或为深圳某地产商。两人之间的密切关系,从这些年当地官媒的报道亦可管窥一二:2011年3月,蒋尊玉和某地产商一起出席了位于深圳龙岗坂田华为科技城、建筑面积超百万平米的该地产商公司某项目的拆迁仪式;主政龙岗期间,蒋尊玉是华为科技城建设的主要推动者,而该地产商则是参与华为科技城建设及旧城改造的开发商;2011年4月,该地产商跟随蒋尊玉回江苏丰县老家参观考察,为当地招商引资助力;2012年8月,蒋尊玉、该地产商共同出席由该地产商公司主办的某项目的奠基仪式。

  此外,据一位与蒋家人在生意上有交集的企业家向《中国经济周刊》透露,蒋尊玉通过他人持有深圳本地一家园林绿化公司的原始股,在该公司上市后套现,赚取了一个多亿。

  蒋尊玉家族的生意,“几乎什么项目都想插手”

  据媒体报道,在蒋尊玉被抓之前,他的妻子和女儿先被有关部门带走了。

  一位与蒋尊玉家族交往密切的人士向《中国经济周刊》透露,“蒋尊玉的妻子开了一家皮包公司,主要做工程和投资,一年几千万上亿的提成很容易实现。”据其介绍,蒋尊玉有主导权的大运会工程项目,不经蒋妻点头,包工头们是根本进不去的,“能参与进去的只是少数,这也得罪了很多潮州的包工头。”

  “几乎什么项目她都要插手。”据上述与蒋尊玉家族交往密切的人士介绍,蒋尊玉与妻子关系早已名存实亡,两人均有婚外伴侣。“蒋曾提出离婚,他老婆不同意,并要挟说,‘今天离婚,明天就把你送进去。’没离成婚的关键是两人在利益上已经一体化。”

 

  一位与蒋家人在生意上有交集的企业家向《中国经济周刊》介绍,当蒋尊玉在深圳做官之后,他在江苏老家的亲属大多移民到了深圳经商或做官。“很典型的‘一人得道,鸡犬升天’。”这位企业家举例称,“蒋尊玉的一名亲属,原本是农民,蒋尊玉出事之前,他在深圳一家工程公司打工,老板给他配了一辆豪车,年薪大概200万,也不用上班,主要利用蒋尊玉的关系介绍工程。”