登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

家族企业的传承艺术

发布时间:2015-01-07 发布者:中国商业电视台

2014年12月01日 15:12

成功的企业必有其战胜市场的与众不同之处。需要创业者面对重重困难时有缜密心思,投入大量时间及精力,一步一个脚印踏上成功之路。所以成功并非必然,付出“心血”才可达到目标,成为财富的推动者。家族企业里蕴藏着创始人的经营理念、企业运行经验及学问,但企业运营的高峰期往往也是创始人的年长期,创始人会担心企业传承问题,担心如何将一手创建出的“心血”传承下去。

  谁是“传承者”?

 

  根据中国传统,“传承者”由长子担任,中国家教下,长子自幼肩负起对家族生意的承接责任。如今,“传承者”人各志,后一代的年青人在完成学业后并不热衷回家继承祖业,从而形成企业后继无人的情况。企业因此被迫结业或易手,其实也是对前人“心血”的浪费。

  香港中文大学教授范博宏 (Joseph Fan) 收集了大量亚太区家族传承的例子,提出中国家族生意难以传承三代,同时亦会对发展中的经济增长产生莫大影响。

  “传承者”被定性为“太子爷”、“金钥匙”,背负起这样的名号自然是年青人不愿接受的。但笔者曾研究指出,中国能成功传承家族生意的企业,均从后辈年幼时开始,由长辈悉心教导其承接家族企业,在家族团结及智慧的领导下,培养年青的家族成员承接生意。

  企业的成功传承是社会经济增长的重要因素,传授创业者的“心血”,企业才会进步。

  传承的沟通艺术

  在企业承接的过程中,难免产生两代沟通上的障碍。笔者在与众多教授交流中得到启发,下图以“上位”及“下位”来显示前辈与后辈的沟通关系。

  先看“上位” (创始人) ,创始人的“心血”是其积累起的经验及知识 : 经验是创始人走过的成功之路;知识是管理方法。因创始人重视“尊严”,行为上比较决绝,亦不能接受后辈的挫折,对后辈成败得失看得非常严肃。而接班者已获取高学历的专业知识,会认为前者过于保守,没有创新空间。

  当创始人年纪稍长的时候,会想放下企业,多享儿孙福,无奈碍于“尊严”,没有放开手给传承者学习的机会;而在教育下一代上,又不忍心让其受苦,所以接班人往往只见到成功的结果,并没有体验成功的过程或累积经验。要让接班人学习又不肯让他犯错,所以在学习过程中父母不能成为老师,只能交由他人帮助接班人锻炼,让其在这一过程中领悟管理之道。

  在传授经验的过程中,年长的创业者决心把“心血”放下,有计划地传授经验;后人尊敬长辈,从前辈身上了解传承计划,懂得虚心发问,领悟前辈教导。在传授过程中,上方(创业者)要放下,下方 (承接者)要接上,用的就是沟通,上方能放开怕出错的“尊严”,同时下方要明白前辈的“用心”,思考前辈的态度及教导之事对成长好处何在,掌握其中奥秘,令沟通畅顺。

  转化言语的“认受性”使对方接受。例如:后辈可提意前辈给自己一个机会,在不影响公司正常运营的情况下,尝试去了解公司的环境、困难及机会,作出好的规划,有“青出于蓝”的决心。

  中国家庭教育中,后辈要尊敬前辈,虚心学习。除此之外,前辈要对企业的远景抱以希望,放胆留与后人去尝试。(如图2所示)笔者认为,传承的态度在于按部就班,不懂时要扶持;若后辈要奔跑,只须告之小心跌倒;参与竞争要明白一山还有一山高,知己知彼。有时年青人想创新,其实面对世界的变化,企业也要“重生”,“重生”也是创新的一种,能带动企业更上一层楼。正如Jim Collins 在《From Good to Great》书中所说,这是对年青人的挑战。“放下接上”是一种艺术,这个过程中难放下的是“心”。

  “传”的至高境界

  “传承”要有清晰的计划蓝图,使传承者清楚掌握五年实践的方向。但有时在传统恶性竞争下,企业在“红海”中面对竞争,经营艰难。欧洲管理学院的学者金伟灿与莫伯民针对不同行业分析,于《蓝海策略》中指出,真正持久的胜利不在于现状求胜,而在不断创造“蓝海”。开拓新的有利市场,出奇制胜,也能让年青人体会到“蓝海”中创新的挑战与成功。这就是“传”的最高境界,使追随者信服,全力协助公司发展。

  “传承”是企业由前辈把“心血”传给后辈。对于中国家族企业而言,两代间的沟通非常重要。既能让承接者清楚了解企业计划,按部就班顺利承接上,同时也能让两代人解除心结,遇到困难时求“变”,从“红海”跳进“蓝海”,实现企业的持续发展。

  黄锦成系香港中文大学家族企业研究中心驻校家族企业家