登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

2014家族企业传承主题论坛:话传承心得 谋长青之道

发布时间:2015-01-07 发布者:中国商业电视台

2014-12-01 13:32:00

中新网12月1日电 11月30日,“2014中国家族企业传承主题论坛在北京顺利举行。论坛上,中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉做了“新常态下的企业发展道路”的主题演讲,为家族企业在新常态下的机遇与挑战提出思考。

 

 

国际家族企业协会亚洲分会中国区代表朱晨迪做的“家族企业的传承与颠覆”的主题演讲则拉开了本次论坛的大幕。同时,由《中国经营报》主办的《家族企业》杂志宣布创刊,“家族企业研究基金及研究联盟”宣布成立。在本次论坛上,历时半年之久的“2014中国首届最佳传承企业评选”获奖企业和个人也一一揭晓。

截至2014年7月31日,2528家A股上市公司中,1043家为国有公司,1485家为民营公司,后者占比达58.7%。民营企业中民营上市的家族企业有747家,占比为50.3%, 比去年上升了0.6个百分点。 家族企业正越来越成为推动中国经济发展的重要力量。

但同时,也看到,对占A股公司数量三成的家族上市公司来说,开疆拓土的第一代创始人正在慢慢老去;为公司选择和培养继承者,实现企业无论是财富还是精神的顺利传承,已刻不容缓。中国家族企业将迎来历史上规模最大的一次传承——未来5至10年,大约3/4的中国家族企业将面临交接班问题。

根据统计,在全球,能延至第二代的家族企业只占总数的39%。而能延至第三代的家族企业就仅占15%。

“富不过三代”似乎是一个难以逃脱的魔咒,然而一个辛勤创下的家族基业却希求永存。

尤其是,这一问题到了富有鲜明特点的中国——市场和体制交揉作用的商业环境,现代与传统交织影响的文化背景,这一切使得国外家族企业的传承理论与实践经验难以完全适用于中国家族企业。

在中国特有的国情和文化中,家族企业如何传承过程中规避可能遇到的风险与危机,顺利完成权力过渡,解决企业传承过程中存在的随意性、不确定性、变数太大等问题,使企业能够在保持良好经营态势的情况下延续下去?尤其是,面对日趋复杂多变的外部市场环境和竞争要求,如何构建一个利于财富传承的家族企业管理体系,最终实现中国家族企业的内部转型与升级?这是摆在一代创始人和二代继承者面前的大课题。

“2014中国家族企业传承主题论坛”,旨在通过家族企业研究领域的专家学者以及家族传承方面榜样型企业的分享,为企业传承提供权威的理论基础及系统的案例参考,分享企业传承心得,共谋基业长青之道,帮助中国的家族企业走出“富不过三代”的怪圈。

方太集团名誉董事长茅理翔;全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健;汉能投资集团创始人、董事长兼CEO陈宏;修正药业集团总经理、修正堂连锁药店董事长修远;步长制药董事长赵涛;匹克集团董事长许景南;新光集团副总裁虞江波等大中华区优秀家族企业掌门人、接班人亲临论坛。浙江大学企业家学院院长陈凌、中欧家族传承研究中心联席主任芮萌、北京理工大学中外家族企业联合中心主任裴蓉、清华大学五道口金融学院家族企业课程主任高皓等研究家族企业传承的顶尖学者作为分论坛的主持人,带领企业家和现场听众从“治业”、“修身”、“齐家”、“益天下”四个环节进行了相关的“头脑风暴”。

在“治业:持续发展动力解析”环节,浙江大学企业家学院院长陈凌将“如何寻求既具有共通性同时又符合中国家族企业自身特点的治理方式与方法”这一问题抛出。中国家族企业置身于富有鲜明特点的中国“国情”之下,市场和体制交揉作用下的商业环境、现代与传统交织影响下的文化背景,构成了中国家族企业极具特殊性的生存土壤。市场的逻辑是淘汰逻辑,企业的逻辑是永续逻辑,在不断挑出弱者淘汰的市场里,企业却希望生命永续。对于当下的中国家族企业来说,寻求既具有共通性同时又符合中国家族企业自身特点的治理方式与方法,成为了摆在中国家族企业所有者眼前的一个最重要议题。

而“如何在继承家族的物质财富的同时,又能继承并传承家族的价值观”则成为 “修身:个人与企业、传承与演化”这一环节热议的话题。在当今市场环境下,企业可以利用外部资源解决的问题越来越多,比如资本、财富、管理,都可以“引进”,但唯独修炼自身素质这件事,没有任何人可以替代,而且每个个体,每个企业都有一套只合适自己的规律和做法,不可复制。企业的竞争就是企业家的竞争,企业家的竞争就是胸怀的竞争,胸怀有多大,就能看多远。对于企业家而言,修身的最终目标是让个人素质对企业素质提供“正能量”,使得企业一路披荆斩棘,屹立不倒。家族是由亲情和血缘作为纽带联结的组织,第一代企业拥有者对企业初始阶段“基因”的塑造,会随着血脉的传播而延续。

    对家族企业来说,既是“家”也是“企业”。如何处理好这中间的关系?由北京理工大学中外家族企业联合中心主任裴蓉教授带领大家头脑风暴的“齐家:家业长青之谜”这一话题,紧紧地抓住了家族企业管理者的神经。中国人有一句话经常挂在嘴边:“家和万事兴”;处理好“家人”与“企业”的“关系”,不仅关系到家族内部是否和谐,更关系到企业能否正常运转,关系到家族企业与外部世界的和谐相处。对于家族企业,就更是如此。