登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

正能量现实题材微电影《两个人的黄鱼车》

发布时间:2015-01-07 发布者:中国商业电视台

视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODM0MjEzOTg0.html

本片为新片场作者刘晓腾监制的微电影作品,讲述一位丧偶的独居老人与一位流浪女童偶然相识之后发生的故事,以平淡真实的叙述方式反映出现实中的温情。
脾气古怪暴躁的丧偶独居老人,在偶然间结识了“偷车贼”流浪儿,面对孤苦伶仃的小女孩,老人最终决定收留其与自己共同生活,两人以祖孙相称,互相依偎的生活的这段故事,平淡中透着温情。
整部微电影在色彩的配置方面比较舒服,人物形象设定围绕剧情的发展逐步将角色塑造得更为饱满,小孤女和怪老头的设定,虽然部分情节有刻意煽情的感觉,但并没有到不可接受的程度。人物对白有些出戏,对于两个在贫穷生活中挣扎求生的普通人而言,片中有些台词与现实生活有一定出入,略显文本化。
在情节的填充和节奏的控制方面,缺少平衡点,转场略显生硬。能够看出导演本人在镜头语言方面费了一番心计,但在伏笔的铺垫方面暗示镜头过多,使得短片的节奏略显拖沓。片中几次通过音乐来带动情绪的画面,缺少一定情绪渲染的张力。
虽然演员的演技略显生硬,但基本能够找到演员和角色的相通处进行拍摄,使得人物的核心性格得以展现。不过,短片情绪的感染力度方面,前半段相识戏,略显琐碎,后半段无论是病倒梗、思妻梗还是误诊梗,安排的过于密集,同时这些带动短片高潮的情节始终在煽情和平淡之间摇摆,显得有些尴尬。