登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

发布时间:2017-05-12 发布者:中国商业电视台

斑马消费 杨伟

伟哥家有两个做生意的叔叔,小叔是开金店的,大叔是开缝纫针厂的。小叔读过大学,总觉得自己有文化,瞧不起只有初中文化的大叔。

小叔的金店在一个大城市,他认定自己是珠宝界人士,每次回家都把自己搞得珠光宝气,脖子上、手上都是金灿灿的。大叔呢?还是那个村支书形象,根本不像个企业老板。

家里的那些亲戚也都是些势利眼,在他们看来,小叔肯定比大叔有钱多了。于是,每年春节时,亲戚们都喜欢往小叔家里涌。小叔自然也很享受这种状态,经常背后说大叔就是个土包子。

直到有一年,家里有个亲戚找到小叔,想找他借钱盖房子。这下小叔才道出实情,“我这卖黄金,一天也卖不出两条金链子,那个卖针的,一车一车往外拉货,他才是真正有钱在主。”

这是实情,一个企业能否赚钱,与其所属的行业大小没有必然联系。今天,伟哥要讲的这家公司,单件产品才卖8分钱,却能年赚1.8亿,在行业中做到了全球第一。

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

8分钱一个的大生意

蓝帆医疗股份有限公司(简称“蓝帆医疗”)位于山东淄博,单看名字以为该公司是做医疗器械的,实际不然,这家公司的主营业务是PVC手套。也就是我们在医院里面常见的医生戴的那种一次性手套。

蓝帆医疗(002382.SZ)的实际控制人叫李振平,曾以31亿元的身价荣登山东百富榜。

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

作为在化工以及增塑剂行业鼎鼎大名的人物,李振平却低调得出奇,他几乎没有接受过任何媒体的专访,网上关于他的个人介绍极为罕见,其发家路径外人无法获知。

然而,这毫不妨碍他掌控的蓝帆医疗,通过8分钱一个的PVC手套,雄踞行业全球第一的宝座。

数据显示,2016年蓝帆医疗营业收入12.89亿,净利润1.8亿。全年卖出PVC手套152.78亿支,贡献了公司99%的营收,平均算下来,一支手套的售价才8分钱。

可别看这小小的手套,产品毛利率也高达27.3%。

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

蓝帆医疗也注意到,目前国内PVC手套行业已出现产能过剩,竞争态势愈发激烈。

该公司也没有坐以待毙,而是加大了研发投入。研发人员从2015年的131人增加到362人,同期研发投入从1800万增加到4000万。

按照该公司的规划,2017年在PVC手套方面要实现155亿支的销量和15亿元的营收。

大健康布局乏力

2010年上市时,公司名称还叫山东蓝帆塑胶股份有限公司(下称“蓝帆股份”后更名“蓝帆医疗”),自上市以来,蓝帆股份鲜有大手笔的资本运作,仅凭几分钱一个的手套,将公司的净利从4000万带到了如今的1.8亿。

仅在2011年,该公司意欲通过定增,收购母公司控制的蓝帆化工——一家主营PVC手套上游原材料的公司。此笔收购一旦成行,将为公司每年贡献超过30亿元的营收。

然而,直到2012年公司的环保核查迟迟没有定论,该笔重大资产收购宣告终止。

蓝帆股份不甘心总是当一个手套老板,经常跟医疗系统打交道,也想蹚一蹚医疗健康的水。2014年公司更名为蓝帆医疗,进军大健康领域。

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

同年,蓝帆医疗看中了中国慢性肾病高发的状况,认定血液净化领域是该公司进军医疗的重大机遇。这一年,蓝帆医疗在这一行业中通过蓝帆资产公司频频出手收购——

以3350万元,入股福州东泽医疗器械有限公司和上海透析资产管理顾问有限公司;出资864.50 万控股珠海大生生物科技。

到了2016年,蓝帆医疗的战略突变,否定了之前公司在血液净化领域的布局,要调头重注医疗大健康和健康防护,因此,终止了与以上三家公司的股权合作。

蓝帆医疗似乎意识到,作为一家做PVC手套起家的公司,在医疗领域存在短板,因此,对外寻求专业合作。

在2014年出资3000万入股深圳市阳和生物医药产业投资有限公司;2015年,出资1.75亿与巨擎资本成立一个5亿元的并购基金,期望在大健康领域猎食优质标的。

8分钱的小生意,这家公司年赚1.8亿,雄踞全球第一

一个事实是,在医疗健康领域扑腾了两三年,该板块几乎未在公司财报上体现任何成效。

小行业、大公司①

在资本市场上,大多数人的眼光都聚焦在那些大行业的明星公司上。事实上,在一些不起眼的小行业中,有一些公司深耕细作,活得那叫一个滋润。

2017年,斑马消费将陆续推出小行业、大公司系列,他们可能只是个做手套的、也可能是个做筷子的、甚至就是做针头线脑的……他们却通过一分一厘的积累,成为了行业巨人。