登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

红酒和巧克力真能延年益寿?

发布时间:2015-11-13 发布者:中国商业电视台

红酒和黑巧克力都是人们心目中的健康食品,它们当中含有一种名为白藜芦醇(resveratrol)的抗氧化物质,一些前期的实验室研究提示这种物质可能具有抗衰老、预防心血管病的作用。也有观点认为,白藜芦醇的摄入可以解释著名的“法国悖论”。“法国悖论”是指法国人的生活方式并没有明显比其他地方的人健康,但他们的心血管发病率却不高的现象,对此常见的一种解释是饮用葡萄酒的习惯可降低心血管病发生。但最近的一项研究发现,从食物中摄取白藜芦醇可能并没有延年益寿和预防疾病的作用。
这项研究发表在最新一期的《美国医学会杂志·内科学》(JAMA Internal Medicine)上,研究者对意大利基安蒂地区(这一地区的人有较多饮用红酒的习惯)的783名65岁以上的老年人进行了随访记录,并通过尿液检测代谢产物来判断受试者平日白藜芦醇的摄入量。结果发现,与体内白藜芦醇含量较低的人群相比,从食物中摄入白藜芦醇较多的人群中死亡率、心血管疾病的发生率以及癌症发生率都没有显著降低。研究者认为,由此可见通过饮食获取的白藜芦醇并不足以显著改善健康状况。即使这些食物真的具有保健作用,白藜芦醇也不能解释其中的原因。
“结果显示,被广泛炒作的白藜芦醇的健康效应并没有经受住时间考验。” 该研究团队的领导者、美国约翰霍普金斯大学医学院教授理查德·桑巴(Richard D. Semba)表示:“人们认为富含白藜芦醇的食物有益健康,但我们的研究没有发现这一点。”
在食谱中适当来点黑巧克力或红酒没什么问题,不过目前看来,它们的“保健作用”并没有那么值得期待。