登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

选择葡萄酒还要因菜而异

发布时间:2015-11-13 发布者:中国商业电视台

吃不同的菜要喝不同的酒:
吃鱼虾等海鲜产品,佐以干白葡萄酒为宜,因干白葡萄酒含酸较高,可以解腥。吃鸡、鸭、猪、牛等肉类,则佐以干红葡萄酒为佳,因干红葡萄酒含单宁酸多,可以解腻。     
白兰地是一种高雅庄重的蒸馏酒:宴会桌上摆上白兰地,可突出和显示宴会的隆重。白兰地在餐前、餐中、餐后(国外多在餐后饮用)都可以饮用、饮用的方法是多种多样的:直接饮用,香醇甘冽;兑入矿泉水、苏打水或加入冰块,可以冲淡就读,别有一番滋味。   
茶水的颜色和白兰地相似,茶水和白兰地中又都含有一定数量的单宁,两者混合饮用,
既能直接吧烈性酒转化为低度饮料,又能保持白兰地的色、香、味、给人以美的享受。      
选购酒杯的要点:     
1、透明——以便观赏酒色
2、高脚——维持酒温不变
3、薄质——顺口易饮
4、窄口——便于享受酒香
5、150ml——有足够的空间聚集香气  
葡萄酒的保质期:   
甜葡萄酒保质期一般在一年半到三年之间,果香型葡萄酒最好在出厂一年内饮用;干葡萄酒因为酒内糖分完全转化为酒精,为而酒精与酒中的酸性物质构成了不适宜细生存的环境,可以长期保存;但干白葡萄酒由于缺乏越陈越醇的特性,最好尽快饮用;优质红葡萄酒没有保质期的限制,易于收藏,日久还会升值。
葡萄酒的品尝步骤:
1、观其色
2、嗅其香
3、尝其味 
葡萄酒的饮用顺序    
先淡后浓,先弱后强   
干→半干→半甜→甜     
白→桃红→红     
新鲜型→陈酿型     
轻型→加强型       
葡萄酒饮用方法:       
味美思又叫开胃
葡萄酒,餐前喝上一杯,可引起唾液和胃液的分泌,增进食欲。干葡萄酒又叫佐餐酒,
顾名思义,是边吃边喝的葡萄酒,甜葡萄酒又叫待散葡萄酒,在宴会结束之前喝一杯,会使你回味不绝心满意足。而在宴会高潮的时候开一瓶香槟酒,单单清脆响亮的启瓶声,就可增加宴会的热烈气氛和酒兴。
 读懂葡萄酒新标签
中文标识细项
以广东为例,关于包装新政策,有几点是与进口葡萄酒密切相关的:
1)原料与配料需要注明;
2)生产(灌装)日期需要注明;
3)应标示原产国国名,以及在中国依法登记注册的代理商、进口商或经销商的名称、地
址和联系方式。
4)酒精度大于等于10%的饮料酒,可以免除标示保质期。
光靠对新标签的认识,还不足以让消费者判断此酒的真假好坏,广东省酒协会建议大家前往有信誉的葡萄酒专卖店购买进口葡萄酒,在保证产品质量的前提下,也能获取更多的专业知识。对于进口葡萄酒是否能有礼盒包装、酒标上对容量标识的要求、瓶底是否有凹凸的英文和数字、条形码代表的国家等,
误区1、看礼盒包装。原装葡萄酒进口时都是按箱的,没有任何礼盒类包装,国内市面上纸盒、木盒包装都是国内销售商为适应中国国情定做的。
纠错———消费者购买进口葡萄酒时看到的礼盒包装,有可能是国外酒庄原装礼盒,也有可能是国内销售商的本土制作。国内的知名进口商都会进口原装的酒庄礼盒,礼盒上会印刻国外酒庄的标志。如国际著名的香槟品牌黑桃(Armand de Brignac),在中国市面上便流通其自身的木质礼盒。
误区2、看葡萄酒的计量单位。原装进口的葡萄酒在酒标上的容量都是标“cl”(分升),如果标的是“ml”(毫升),则为进口灌装酒或假冒的进口红酒。
纠错———厘升和毫升,都是允许出现在进口葡萄酒酒标上或酒瓶上的计量单位,选用何种计量单位,国外生产商有各自的习惯和意愿,不能以此作为判断依据。如意大利新派酒王西施佳雅(Sassicaia),其外文标签采用了ML(毫升)为计量单位;武当王家族 (Chateau Mouton Rothschild)和罗伯特蒙大维酒庄(Robert Mondavi Winery)在美国纳帕谷的合作品牌作品一号(Opus One),其标签同时标志了75Cl和750ml。
误区3、看瓶身数字。原装进口葡萄酒的瓶底或瓶身下端有凹凸的英文和数字表明容量和酒瓶直径等。如果没有,就是假的进口酒。 
纠错———不是所有的原装进口葡萄酒的瓶底或瓶身都会有凹凸的外文和数字。这要视乎生产者或装瓶者自身的需要而定。凹凸的字样,一般是由国外的瓶子供应商打上去的,再出售给国外的酒商或生产商进行葡萄酒的装瓶。
误区4、看条码开头。原装进口葡萄酒的背面都会有国际条形码,条形码的第一个数字代表不同的国家。如美国是0,法国是3,中国是6,智利是7,西班牙是8,澳大利亚是9。 
纠错———根据国际编码组织管理准则,商品条形码最好以所在销售国的条形码为主,但同时也允许以原生产国条形码为产品条形码。依照规定,在中国境内具有合法资质的外国企业,同样可以在中国申请以690-695为开头的厂商识别代码。因此,商品条形码只代表管理商品条码的国家或地区的编码组织,也就是说“690-695”开头的条码只是某商品的生产商(或经销商)在中国内陆地区申请的厂商识别代码。  
误区5、餐巾纸验证法。假的葡萄酒上有不明悬浮物,可以取一张干净的白色餐巾纸铺在桌面上,把酒瓶晃动几下,然后倒少许在纸面上。如果酒的红颜色不能均匀地分布在纸面上,或者纸面上出现了沉淀物,它就是色素葡萄酒。
纠错———葡萄酒中出现沉淀物不一定就是色素葡萄酒。 
沉淀物存在几种情况:一是酒石酸,成因是装瓶之后储存温度过低或者温度波动大造成的,它一般集中在木塞底部,对酒质没有任何影响。世界上有些白葡萄酒生产商甚至为了营造“星星一样晶亮”的葡萄酒,故意降低装瓶后的储藏温度来形成酒石酸。
二是酒渣,酒渣是葡萄酒酿造过程如发酵、橡木桶陈年和瓶中陈年过程中,自然形成的物质,它是由来自于葡萄果实中的单宁和天然色素经过降解造成的。酒渣是抗氧化物,对人体没有任何坏处,对于葡萄酒的进一步发展陈年,起到圆润口感的作用。如果酒液中出现酒渣,说明这可能是一瓶经过陈年的葡萄酒,也有可能是没有经过人工过滤的年轻葡萄酒,专业人士会在饮用前用醒酒器过渣,以便澄清酒液。
如果将酒液倒在纸面上出现了沉淀物,那是很正常的陈年葡萄酒或者没有经过人工过滤的葡萄酒,必然出现的现象。但是当葡萄酒中出现云雾状絮状的物质时,那就要小心酒质有问题了。
 误区6、酒中闻到二氧化硫等味道,一定是假的进口葡萄酒。
纠错———在全球范围内,二氧化硫是法律允许而且实际上必须参与葡萄酒酿造过程的化合物。它可以起到杀菌消毒、抗氧化的作用,便于葡萄酒更好地保存。它的标准上限视乎各国法律而定,从300ml/L到400ml/L不等,装瓶后很有可能挥发掉一部分。或许只需要摇晃杯中酒液一段时间,就可以让其挥发掉。有些支气管炎或者哮喘病患者,可能会对酒中的二氧化硫的味道非常敏感。