登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

他一个月融资2.5亿,和摩拜、ofo斗争,成共享单车搅局者

发布时间:2016-10-10 发布者:中国商业电视台

他曾经在大众点评工作了11年,那时的大众点评一共才有十几个人。

他的产品未上线,就获得由中路资本领投的数千万元天使轮融资。

他创业半年,只用一个月时间获得2.5亿融资,挑战摩拜单车、ofo。

他就是优拜单车创始人——余熠。

他一个月融资2.5亿,和摩拜、ofo斗争,成共享单车搅局者

在创立优拜单车之前,他在大众点评工作了11年,人生大半个青春都投入到了大众点评之中。他是大众点评的第三个工程师,当时的大众点评只有十几个人,他算是元老级人物。“从大学毕业之后就进入到了大众点评,那时候公司一共才有十几个人。”余熠说道, “我是做技术出身的,大众点评里几乎所有的系统都做过。”期间,他先后负责点评的团购业务和电影事业部,并在点评和美团合并后担任猫眼上海公司的总经理。

他是一个对风口特别敏感的人,当时的他在摩拜刚刚火起来的时候,他就意识到这将是未来的一个风口,靠谱且有很大几率能够成功。他觉得自己应该试一试,不试又怎么知道不成功呢?于是,他拉上了两个大众点评的同事,三个人开始了他们的创业之旅。

他一个月融资2.5亿,和摩拜、ofo斗争,成共享单车搅局者

2016年6月,优拜单车正式成立。刚刚过去一个月,资本就自动找上门了,优拜获得了由中路资本领投的数千万元天使轮融资,跟投方为初心资本、点亮基金和火橙创业加速器。对于他们来说,这是一件很了不起的一件事情,一个好的开始。

2016年10月,优拜单车微信Beat版发布。过了一个月,他又完成1.5亿元人民币的A轮融资。由一村资本领投,黑洞投资跟投;天使轮的中路资本、点亮基金和火橙加速器等继续跟投。同时,他又发布了首款共享车型——哈雷。

紧接着,他又开始了A+轮融资,2016年12月13日,优拜单车获1亿元 A+轮融资,并发布自行研发生产的新款单车“火星”(Mars),该车型拥有绿色男款、粉色女款,是一家推出男、女款共享单车的公司。前后差不多一个月的时间,他完成了两轮融资,发布了两款单车,速度之快,让大家很是惊讶。他表示Mars上线后,并不会马上替换掉哈雷车险,而是采用逐步迭代的方式来进行替换,今后还会不断有新车型发布。

他计划对于一线城市,初期每个城市要达到3到5万辆车,最终会达到5到10万辆车。对于二线城市,先期会投放2到3万辆,最终投放希望是5万左右。按照这样的计划,一年左右的时间内,优拜单车就能进入50个左右的城市。

他一个月融资2.5亿,和摩拜、ofo斗争,成共享单车搅局者

他曾说过:“市场上还有很多潜在的玩家,如BAT、小米、携程等,我们并不会拒绝和他们合作。虽然两个玩家背后站了一些重量级资本,但这也意味着他们拒绝了更重的资本。”