登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

工行烟台开发区支行"四个维护"提升法律风险防控能力

发布时间:2015-04-20 发布者:中国商业电视台

 随着现代金融业竞争趋势的加剧,金融风险防控能力的要求也越来越高,如何增强法制观念、依法处置业务风险、操作风险和客户风险,成为金融内部控制 的首选。烟台开发区支行从2015年起,加大金融业务风险控制力度,尤其是客户风险的识别和研判,采取多项措施增强全面法律风险管理水平,扩大法律风险管 控内涵,提升各类业务的法律风险掌控能力。

    坚持法律审查与业务开发同步维护

    为更好地适应市场经济和金融要求特点,增强金融企业法律创新和业务拓展能力,该行积极开展各类业务的风险控制和法律审查工作,尤其是对涉及 抵押人权证、抵押物标的、抵押实际、但款流向等进行严格审查和法律督促,抗击风险能力逐步加强,真正做到了业务要新、法律审查更要同步的理念,为企业效益 维度把好法制观。

    坚持法律审查与内部管理同步维护

    内部管理作为基本的管理制度,必须做好作稳,该行在坚持精细化内部管控制度的前提下,坚持以法律准绳赋予内部管理实效,在全行开展丰富多彩的各项法律大讲堂活动,通过聘请检察院、法律专家等到行讲座等形式,对全行员工进行法制法规教育,提升内部管理的实际效果。

    坚持司法追诉与信贷结构调整同步维护

    在信贷管理环节,该行首先坚持司法追诉制度,即根据信贷主体进行司法审查制度,制定和分析各项业务的司法追究办法和方案,以确保金融资产免 受损失。同时,加快信贷结构调整,大力发展核心资产业务、单证抵押、资金池等业务,确保在抵押物和抵押充值的前提下发放信贷资金,以保证后续司法追诉的可 控性,保障信贷效益不断提高。

    坚持法律审查与合同管理同步维护

    完善合同审查部门的职责和合同审查制度,坚持合同的逐级审查制度和现场调阅制度,要求每个合同范本都必须经过双人审查和签字确认,以保证每 个合同的真实性、合法性、有效性,既保证信贷主体权益,又维护金融企业的实际利益。坚持聘请法律专家讲课制度,要求每名客户经理都必须通过行内的合同法、 民事法、消费者权益保障法等相关法律讲座和考试,做到依法维权、依法经营、依法办事。