登 录    |    注 册    |    设为首页    |    加入收藏
 
   

  • 新闻资讯
 

工行景德镇分行部署法律事务及消费者权益保护工作

发布时间:2015-04-20 发布者:中国商业电视台

中国江西网景德镇讯 通讯员黄红兵报道:为进一步提升法律风险防控能力,近日,工行景德镇分行全面部署2015年法律事务及消费者权益保护相关工作。以“规范管理,严谨有序”的要求,切实加强法律风险防控工作。

  认真做好法律咨询审查服务,为全行推进经营转型、加快业务发展提供法律支持和保障。积极做好信贷结构调整和优化的法律服务,配合业务部门前瞻性 做好法律风险的识别和控制工作。增强对业务创新发展中相关法律风险的敏感度和把握力,加大在各项业务创新过程中提前介入、全程参与的力度。严格应审法律事 项相关规定,提高法律审查覆盖面。通过法律咨询审查,编发法律风险提示性文件。

  创新工作思路和方式,做好风险化解和处置工作。着力抓好被诉案件应诉处理和风险防控工作。重点关注新业务涉诉风险化解和处置,积极尝试通过诉前 调解、发送律师函、以诉促谈、借新还旧、运用实现担保物权等方式清收转化不良贷款,综合运用多种手段提高依法清收处置工作效果。

  加强被诉案件风险管控工作。提高被诉风险敏感度,密切关注创新产品和重点领域引发的被诉风险或潜在被诉风险。进一步完善被诉案件联动工作机制,协调有关部门和支行做好重要被诉案件的证据搜集工作,增强被诉风险防控工作主动性,建立提前介入纠纷解决机制。

  强化法律事务基础工作。做好转授权管理工作,确保转授权工作规范、有序运作。做好我行关联方信息的汇总和初步确认工作,强化初步确认环节的审核力度。加强学习型、研究型法律队伍组织建设,不断提高法律人员专业素质和工作能力。

  做好消费者权益保护工作。积极推进消费者权益保护体制机制建设,制定相关的制度办法。加强消费者权益保护相关事项的法律审查,防止发生损害消费 者权益的风险隐患。严格按照监管规定和行内制度,做好收费工作。做好与当地监管机构的沟通协调工作,配合做好相关检查工作,妥善处理外部转办投诉事项。采 取多种形式和措施,加强消费者宣教和行内消保培训。